ТОРГОВАЯ МЕБЕЛЬ:
+7 812 903 0273
e-mail: 
Главная
Новости
Галерея работ
Цвета и материалы
Статьи
Карта сайта
Контакты
Продукция
Мебель
Услуги
Мебель на заказ

Японский вариант хрущевок

 

В центре Токио есть здание, которое построили в далеком 1972, задолго до появления гугла. Nakagin Capsule Tower – чуть ли не единственное материальное доказательство существования стиля Метаболизм в японской архитектуре, построено для эксплуатации. Стиль возник в 1959, благодаря группе молодых архитекторов во главе с Кишо Керокоа (автором здания Nakagin), предполагает модульность, высокую адаптивность, возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с меняющимися требованиями жизни.

Это значит, что каждая из 140 «капсул» 13-ти этажного дома, являющая квартирой или офисом может заменяться.









Вот примеры других метоболистических проектов. Да, это Япония 50-60-х годов.





Я уверен, японцы уже тогда что-то знали, и проектировали жилье таким конструктором, который завтра можно собрать на Луне.

Nakagin Capsule Tower состоит из двух связанных бетонных башен, 11-13 этажей, на которые прикреплены 140 готовых модулей (или «капсул»). Каждая капсула имеет площадь около 10 кв.м. и функционирует как маленькая квартира или офис. Капсулы могут объединяться, чтобы создать большие пространства. Каждая капсула связана с одной из двух главных шахт только четырьмя мощными болтами и разработана так, чтобы ее можно было заменить без ущерба для других модулей. С момента постройки (более 35 лет), ни одна капсула не была заменена. В квартире — стена приборов, микроскопическая кухня, сан.узел самолетного формата, кровать и большое круглое окно. Капсулы изготавливались на заводе, и готовыми доставлялись на строй-площадку для монтажа.















15 апреля 2007, жители – владельцы капсул, ввиду запущенности здания, сложности эксплуатации и тесноты, проголосовали за снос дома и строительство домов новгород на его месте новой башни. В интересах сохранения своего проекта, архитектор Kurokawa предложил план обновления – поэтапной замены капсул на новые (в чем собственно и была фишка такого здания), оборудованные согласно времени. Архитектор заявил, что при проектировании предполагалась замена всех капсул каждые 25 лет на более современные. При таком режиме, оборудование и дизайн капсул мог бы оставаться актуальным. Башни- основы могу прослужить 200 лет. Сейчас ищется «добро» в виде денег, иначе – снос.







П.С. По словам Kisho Kurokawa, если деньги и согласие на реконструкцию здания найдутся, стоимость одной капсулы будет 7500000 японских денег, что около $67000. Согласитесь, не так уж и много за 10 м.кв. в самом центре Токио!

Стройте сами себе дом, потому что мы живем.